Hidratação, lanches saudáveis e refeições leves: O pilar para manter a energia e o pique no Carnaval
Fazer um café da manhã reforçado com tapioca, ovos, sucos verde e frutas com cereais é a primeira dica da nutricionista Diana Jesoirens.
É Carnaval!!! Hora da folia, regada geralmente com bebidas alcoólicas, ida em muitos blocos (às vezes no mesmo dia) e calor extremo. Como lidar para você não perder a energia, o pique e passar mal?
A nutricionista Diana Jesoirens ressalta a importância de comer comidas leves, não beber de estômago vazio, se hidratar com água e água de coco, alternar a cerveja ou outra bebida alcoólica com água e antes de dormir beber mais água.
Para a hora do lanche, entre um bloco e outro, uma dica boa é levar nuts, frutas secas ou chips de legumes que são práticos, pouco volumosos e nutritivos, lembra Diana.
Preparações com quinua, que é uma excelente fonte de proteína vegetal de fácil digestão e extremamente nutritiva, ajudam a repor a energia para mais um dia de muita diversão.
Abaixo algumas refeições leves para aguentar o pique dos 5 dias de folia:
Tabule de quinua com Tomate Cereja (vegana)
Ingredientes:
1/2 xícara de quinua
1 xícara de água
1 pepino japonês pequeno
150 g de tomates-cereja cortados ao meio
1 cebola roxa pequena, picada
Suco de meio limão
Folhas de hortelã e salsinha picadas a gosto
Sal, pimenta moída na hora e azeite de oliva a gosto
Preparo:
Cozinhar a quinua conforme a embalagem.
Descasque o pepino, corte ao meio, retire as sementes com uma colher pequena e corte em cubinhos. Misture o trigo com os tomates, o pepino, a hortelã e a salsinha. Tempere com sal, pimenta, azeite de oliva e limão e sirva.
Risoto de Quinoa com Frango
Ingredientes:
- 250 g de quinoa cozida
- 250 g de peito de frango desfiado
- 150 g de queijo parmesão ralado
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 3 colheres de extrato de tomate
- Salsinha picada
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo: Em uma panela em fogo médio, refogue a cebola e o alho. Adicione o extrato de tomate, o frango e a quinoa. Junte o queijo, o sal e a pimenta. Misture bem até o queijo derreter e encorpar o prato. Salpique a salsinha e sirva.
Rendimento:7 porções
Crepioca de frango e ricota
Ingredientes
Massa
2 ovos
2 col. (sopa) de farinha de tapioca hidratada
Recheio
1 filé (150 g) de frango1 col. (sopa) (80 g) de creme de ricota, sal e pimenta a gosto
Molho
Suco de uma laranja-pera
Manjericão, sálvia e hortelã picados
Sal a gosto
Pimenta a gosto
1 col. (sopa) de azeite
Modo de preparo
Para preparar a massa, misture os ovos na farinha de tapioca e doure a mistura em uma frigideira antiaderente, como uma panqueca. Depois, tempere o frango com sal e pimenta e grelhe até dourar. Quando o frango estiver frio, pique-o em cubos pequenos e misture no creme de ricota. Para preparar o molho, refogue as ervas picadas no azeite e adicione o suco de laranja. Recheie as crepiocas e regue com o molho. Sirva a seguir
Cuscuz de quinoa com camarão
Ingredientes
4 col. (sopa) de quinoa em grãos
500 ml de água
2 col. (sopa) de vagem cozida, picada
2 col. (sopa) cenoura ralada
2 col. (sopa) de brócolis cozido
1 col, (sopa) de azeite de oliva
Sal, pimenta, salsinha e cebolinha a gosto
150g de Camarão temperado com sal e pimenta e refogado no alho.
Modo de preparo:
Cozinhe a quinoa na água e escorra. Misture os legumes, o camarão, tempere com azeite, sal e pimenta a gosto e finalize com a salsinha e a cebolinha.
Diana Jesoirens é nutricionista, atua há 14 anos no mercado.
Crédito: Tatiana Cioni Couto, jornalista – www.tatianacioni.com.br
Contato: tatiana@tatianacioni.com.br ou tatianaccouto@hotmail
Bacana.